這次安排兩天一夜的高島縱走,從高台山連走島田山,這裡有最Chill的山裡野營聖地,還有小有挑戰的地形,絕對精彩好玩!循著山徑蜿蜒在高聳的杉木林間,當清晨陽光升起,彷彿來到仙境。


高島縱走兩天一夜路線規劃

高島縱走路線指的是高台山連走島田山,可安排一天或是兩天一夜都很適合!

如果和我們一樣想上山野營,可以第一天先重裝到高台山三角點後,再往前走約10分鐘就可到營地。第二天輕裝出發高島縱走行程,建議可以走P型,先一路陡上小島田山、中島田山、島田山,再續往前行一小段,腰繞回營地收帳,下山,全程來回約9公里。

/Day 1/
高台山第一登山口→(1.4K)→高台山→(0.2K)→杉木營地(宿)
/Day 2/
杉木營地→(1.2K)→高島觀景台→(0.5K)→小島田山→(0.5K)→中島田山→(0.4K)→島田山→(0.3K)→三岔路口(經日治時期警備道)→(1.7K)→高島觀景台→(1.4K)→高台山→(1.4K)→第一登山口

/ 高島縱走難度 /

高島縱走難度主要在於島田山連走路段,有幾段瘦稜相當陡峭,尤其中級山午後常起霧或陣雨,樹根潮濕時會增加行進的難度,建議可以戴手套方便攀爬,另外無論單日縱走或是兩天一夜的野營都要記得備足水源。

▲ 島田山連走路段會遇到好幾段都是這樣必須手腳並用的陡上

高島縱走交通、停車

建議從「高台山第一登山口」上山,開車可先導航「高台山露營區」,但快到時不要迴車向上開到露營區,而是繼續直行到底就可見到第一登山口指標。

只是無論是兩天一夜野營或是一天縱走,都強烈建議越早出發越好!到登山口的路非常窄,加上沿路停一排超長的車,根本無法會車,迴轉也必須到叉路口或是登山口,停車絕對是假日去高島縱走的一大魔王關卡。

▲ 停好車走到底就可以看到登山口,登山口是右手邊綁布條處,別走錯囉!

出發!來去姑婆芋之森

順利停好車後,一號登山口一開始就先來個下馬威,小有坡度向上爬升,身體都還沒暖夠,就先來一段重裝爬坡。

高台山是一座涵養優美森林的中級山,從登山口出發後不久,便可見到一整片巨葉的姑婆芋填滿杉木的縫隙,大恩幫他們取了一個美麗的名字「姑婆芋之森」,一眼望去高聳挺拔的杉木直直竄入天際,林下佈滿深綠色的姑婆芋葉,沿著之字形的山徑而上,可以欣賞這一整片綠意。

走在森林裡,隨著時間的推移,光影、色溫隨時都在變化,除了季節更替帶來生命歷程的演進,短至每分每秒,陽光雲霧都能生成不一樣的風景。

高島縱走是我近期覺得極美的一座山,整段縱走都不無聊,每個路段都有不一樣的景緻,就像一座美術館,每個展館各自以不同主題布展,緩步向前就可以看見非常豐富多變的美景。

高台山沿線都走在樹林茂密的山徑,沿路樹根交織指引出一條前行路,越接近高台山頂坡度越來越和緩,右手邊偶而可以稍稍看到遠方的山與藍天。

縱走的第一座山高台山距離不遠,從登山口約走1.4公里就可到達,三角點是一座沒有展望的小平台,若不是有標示,可能一不注意就當路過了。

今天入住最Chill的野營勝地

過高台山後走約10分鐘就可以抵達超大一片的平坦杉木林地,還未到中午已經搭了不少帳篷,若是一日健走可在這裡休息用餐,靈犬大恩則是尋找了一塊喜歡的平坦地,遠離喧鬧,還能有陽光灑落的地方扎營,真是謝謝他慧眼獨到,不然整個夜晚我們可能就被吵得無法休息了。

▲ 我們帳篷望出去正好是一整片森林谷地,不會被打擾

這次是我們的山上新家帳篷第一次開帳,經歷那麼長久的租帳人生,這次我們終於下定決心,成為山上的有房階級哈哈,真的是很值得紀念的一刻!所以私心多放幾張跟新家合照的照片XD

▲ 隨著時間接近傍晚,身後的帳篷增長的速度越來越快XD

高島縱走營地非常柔軟舒適,佔地也很廣闊,可以容納非常多頂帳篷,我帶了《山之生》,伴隨著午後溫暖陽光,就這樣廢廢躺在地上看書。週六的營地熱鬧至極,每個天幕佈置的各具特色,夜裡還裝飾燈泡還有烏克麗麗歡唱,完全是豪華露營等級,但若是想上山圖個清淨,這裡可能就有點困難了。

出發來去島田山!

隔日清晨的營地倒是很安靜,感覺大家都還在睡夢中,我跟大恩自在地吃過早餐後準備出發走完島田三山,也許有些人會選擇第一天走完縱走後紮營,但我比較推薦第二天一早出發,走完後面三座島田山,因為清晨的山徑實在太美了!

沿路我們獨享了筆直的杉木林道,清晨陽光斜斜地從東方照進森林,順著淡淡的霧氣暈染眼前視野,美的讓人捨不得離開。

空氣中的微塵在森林裡輕輕閃耀,像是撒上精靈粉叮鈴叮鈴,今天的天氣很好,微涼的天氣因為陽光慢慢開始暖和起來。

/高島觀景台/

順著山脊前進,通過一段狹窄的樹根階梯就會抵達觀景台,圓圓小小的觀景台視野很好,還有用樹幹搭成的休憩椅,非常可愛。

/小島田山/

過了觀景台後便是今天的重頭戲,越往島田山地形會越陡峭。觀景台前行一段就可以看到岔路,建議去程可以走左手邊向上的路,先去到小島田山、中島田山及大島田山後繞個O型,再從右手邊的路回來。

▲ 多的跟門簾一樣的布條,若想走完小中大島田山就要從這裡左上

沿路上還有另一個視野開闊的地方,我們春天來訪,樹木上的葉子在寒冬都已落盡,但樹梢上已經可以看到冒出嫩芽,淺白枝椏配上藍天倒有幾分北國風情。

往小島田山的路徑寬敞好走,坡度也不大,是一個林葉茂密、被枝幹輕輕環抱的小山頭,有點像一個輕巧可愛的表演舞台。

/中島田山/

步上中島田山的路開始變得奇幻,先是倒樹開始多了,也開始走入張牙舞爪的老杜鵑林。

沿著山脊一路爬升,整座山像是被杜鵑林拔地撐起,若不是天氣晴朗,在迷霧或暗夜裡,這些枝幹捲曲環繞的杜鵑也是蠻適合演聶小倩的場景。許多中級山都有迷人的老杜鵑林,讓我想起其中最具故事性的應該就屬我們去過的「馬海濮富士山」

延伸閱讀 >>> 馬海濮岩窟|找尋莫那魯道的最後藏身地

越往中島田山前進,瘦稜就越顯狹窄,坡度也大幅陡升,看著一路通天山勢呈現出的迷人景色,忍不住讚嘆,內心卻也不禁懷疑我們有走在正確的路徑上嗎?這樣的地形也太不老少咸宜了吧!實在不像熱門山的路線,不過小心行走並不難,是很好玩有挑戰的路線,但若是雨天就比較不建議了。

杜鵑林還有一個特色是腐植土相當柔軟,走起來很有彈性,但島田山地形陡峭土壤被雨水沖蝕,所以樹根裸露的較多,以奇妙姿態橫生的杜鵑林,很像來到精靈世界,每段路都好美!

這段路有些地方落差很大,必須不斷的手腳並用,大恩輕鬆上攀的路,我卻有不少都必須用膝蓋把自己頂上去,腿長果然很有先天優勢。

中島田山到了!小山頭開了一扇小窗,可以望出去遠方,我們這次好天氣走高島縱走,沿路上幾乎都沒什麼人,不知道是因為我們出發的早,還是大家全都擠在昨天上山,又或者是大部分的人都只到營地度假XD 沒人的島田山非常舒服自在,大恩難得很認真主動跟我借相機,幫我沿路紀錄了很多照片,下山立刻請他喝一杯珍奶!

▲ 像小窗一樣的景觀

/島田山/

再往前400公尺就到島田山,這路上有不少樹形優美的樹頭,很值得放慢腳步。

大島田山的三角點有一顆氣勢驚人的巨檜,樹形優美,下方還有個神秘樹洞,今日難得遇到的幾位山友也都在這,圍坐樹旁吃著點心,正當我思考P從哪裡走的時候,一位常來的大哥跟我們說,要再繼續往前走一段緩緩下行,就能接回三岔路口。

下到三岔路口要右轉,就能看到「往高台山」的牌子,這條路同時也是日治時期的警備道。一位長年研究古道的前輩(《百年太魯閣》作者,我們都稱他王董XD),近期也在小島田山附近,拍了不少駁坎、玻璃瓶等過去人煙居住的痕跡,我想這也就是警備道當年在此開道的原因。

這條腰繞路走來平緩舒適,右上方就是我們剛剛奮鬥的高高低低稜線,約走500公尺就可以看見廢棄工寮,蠻有裝置藝術的美感。

循著平緩腰繞的路線接回來時路,也順利完成這次的高島縱走,這兩天看盡美景無數,高島縱走真的是很直得一再探訪,也許下次會更細心找找,曾經人煙村落的痕跡吧:)

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One thought on “高島縱走|漫步在姑婆芋之森,和精靈世界的杜鵑林,夜裡還能享受最Chill的野營聖地

  1. Jeff Chou says:

    你們紀錄的高島好美,閱讀時有一種莫名的感動~我們兩次的高島行都遇到大雨,仍然覺得好美,但覺得一定要找一天來這裡感受一下這裡的陽光。

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