更新日期: 2024年03月13日

這個有點像洋派女子塔曼珊名字的山,實則海拔2130m的新北第一高峰,美麗而不經雕琢的森林女神,保有自然的奇幻景色,只是被山老鼠傷透了心,無數巨木橫躺在地,靜靜孕育下一個生命。

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第一次探險失敗,這次早起和塔曼珊約會

因為朋友無私分享而認識塔曼山,爬文後發現這座山好美,只是沒想到雖是新北第一高峰,登山口卻在桃園復興區,光從台北開車就快3小時,加上塞車讓我們第一次上塔曼山已經是下午1點。

因為對山徑不熟不想摸黑下山,所以決定自由地在森林裡晃悠不登頂,巧遇林務局巡山員,看我們那麼晚上山以為我們是要上山扎營,還很熱血的給我們加油打氣,結果其實只是在森林裡耍廢,真是有點不好意思。

【2022更新】:

經過健行筆記詢問林物局後,確定單走塔曼山不須申請囉,前往塔魔巴路線才會進入插天山自然保留區內。塔曼山登山路線因為保留區範圍經過數化校正,經比對路線,沿線在範圍邊界外(網址連結)。

自然保留區申請網站:https://pa.forest.gov.tw/index.php

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▲ 爬塔曼山需不斷穿梭在樹幹間

經過第一次的經驗,這次再上山,我們決定早點出發,即使知道中午過後會下雨,還是備好雨具一早6點半出發,買了邪惡麥當勞後就是一段長途車程,到大水塔登山口啟登時已經是9:30。

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▲ 進入塔曼山後多是樹根交錯而成的自然階梯

森林饗宴開啟五感體驗

早晨塔曼山雖雲層較厚,但偶有雲散陽光灑下,沒有任何突兀的水泥地,也沒有人造的塑膠階梯,腳下若不是鬆軟的泥土鋪著柔軟落葉,就是盤根交錯的樹根,是一座保留原始樣貌的中級山,希望塔曼山能永保自然,別因為登山者的來訪而變了調。

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▲ 沿途可看見豐富而美麗的台灣瘤足蕨

若你用心呼吸,你會聞見一股淡淡香氣,那是紅檜與泥土揉和的氣息。踩在落葉繽紛的腐植土上,雖適逢梅雨季節少了枯葉的清脆聲響,但每一步都富有彈性,像被整座森林溫柔擁抱。漸入夏季山裡依舊涼爽,18度的氣溫爬山剛好,沒有嘈雜的蟬鳴,只有偶爾像電鈴聲的鳥鳴相互呼應。

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▲ 循著木頭階梯而上就離三角點不遠了

難度不高的中級山就怕迷航

網路上說前700公尺較陡峭,實際走訪覺得整段路程在坡度上還算平均,過程會遇到幾段較陡的樹根路,但不太需要到抓繩就可上走,且穿插平坦林道可以稍做休息,是很舒服的登山路線,但下坡時這幾段較為陡下的路程因為下雨濕滑就必須小心,繩索這時候就派上用場。

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▲ 奇異的樹形很像來到侏儸紀

走在塔曼山的林徑中沒什麼特殊地標可作為中途辨識,加上原始森林看起來好像處處都可行走,但若害怕迷霧森林裡失去方向,建議還是走在一般登山客行走的路徑上,除了安全外也較不會打擾生態,可以下載離線地圖作為方向指引,途中也可隨時注意布條跟樹幹上的螢光漆。

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▲ 路徑上可以看見油漆、螢光漆或布條的指示
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▲ 指引方向跟距離的標示牌,不知是沒注意還是遺失,好像不是每隔100m都會出現

我們這次上山路線都很明確,但下山時霧氣繚繞,加上天雨路滑一直低頭確認路況,有幾次在平坦的區域走錯路徑,建議若遇到這樣狀況先別慌張,確認一下離線地圖,或是沿著原路走回前一個看得到布條的步道路徑,就能找到正確方向。建議在不熟環境下不要鐵齒繼續探索未知,畢竟山上僅有常規步道上設有通訊點,若迷航又輕裝上山真的就只能自求多福了。

森林裡不時要跨越倒地大樹,或是低頭穿越傾斜樹幹,中途會走過一座真正天然的獨木橋,上面雖有ㄇ型打釘,但擔心下雨濕滑走起來也是有些可怕。

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▲ 懼高的人走在這木頭上有點緊張,回程因爲雨勢大,我乾脆爬下樹幹旁扶著木頭走,但要小心避免踩空

美麗的魔幻森林帶了點憂傷

這座山讓人心疼的是處處都躺著神木等級的巨木,有些光是躺著就幾乎比我還高,還有一堆被斷了頭的巨型樹根,百年生長卻在瞬間身首異處,守護這片土地卻再也無法開支葉散。

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▲ 木頭上會標示查緝在案或是已破案,提醒勿盜取

除了山老鼠的背叛,多處林區地上殘留生火後焦黑的土地和散落炭木,最讓人震驚的是快接近三角點處居然留有多片燒得焦黑的烤肉網。在這樹林密佈,落葉漫漫的森林裡,一個小火源就能引燃火災。我們一起對山多點疼愛,即使多日縱走也盡量別在山上野地生火,那些不屬於山的東西就該跟著下山,相信爬山的人一定都愛山,有時也許只是抱持偶一為之無傷大雅的心態,但一個歪念可能從此毀了一座山。

午後霧氣涵養了整座森林

森林裡霧氣漸漸趕上我們的腳步,同樣是雲霧森林,塔曼山的林相和之前曾去過的加羅湖不大相同,加羅湖感覺水氣更豐富,滿樹垂掛的松蘿營造出一種神秘感;而塔曼山則帶點溫柔,用柔軟苔蘚包覆所到之處。

<延伸閱讀:加羅湖|為了日出,苦雨山林也要走一次>

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▲ 走在被台灣瘤足蕨包圍的山路上

因為早起,一到12點我們便餓壞了,加上三角點對我們也不是那麼主要,所以找了個看得到日光灑落的平坦林地開始野餐,等吃完最後一口飯糰,雨滴開始落下,從滴滴答答到雨勢漸大,加上風也開始變強,我們穿起雨衣繼續前行。

塔曼山的三角點無展望,據說往玫瑰西魔山方向再走幾分鐘就能眺望群山和小夫妻樹,但因為霧氣太濃我們便沒前行,留待當作下次塔魔巴縱走的驚喜吧!

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▲ 嗨,三角點你好
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因為塔曼山實在太美,原本6公里來回的路程約5小時就能走完,被我們走成了6小時,一路上摸摸被鋸倒的大樹,尋找顏色奇特的蕈類,找個山裡喜歡的地方享受午餐,還有加上回程起大霧差點迷路的時間,我們大約3點半下山。下雨天爬山雖有些狼狽,但唯有豐富水氣才能讓我們遇見山景美如水墨,像是仙境一般的森林。

趁著天未暗,我們也順道去上巴陵觀景台跟三龜戲水觀景台看山間雲霧。

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▲ 從上巴陵觀景台就可以看到大漢橋,大漢橋下正是塔曼溪
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▲ 在三龜戲水觀景台看雲海
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▲ 這個像π符號的橋是蘇樂橋,蘇樂是頭目居住之地的意思